Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ingin jadi programmer di tahun 2022 ? Ini urutan belajarnya

anda ingin menjadi seorang developer/programmer ? ini adalah urutannya. programmer merupakan sebuah profesi yang sangat banyak diminati di 2022 ini, tidak hanya di indonesia saja, tetapi juga global. bahkan banyak sekolah yang mempelajari pemograman misalnya RPL (Rekayasa Perangkat Lunak), kalau di perkuliahan namanya teknik informatika / sistem informasi. Tapi di tahun ini kita bisa juga belajar pemograman secara informan, tidak melalui sekolah saja ( formal )



Resmi maksudnya disini adalah studi pemogramman tersebut berasal dari sekolah atau kuliah. Sedangkan non-resmi kalian belajarnya dari tempat tinggal atau biasanya disebut studi secara belajar sendiri. Namun saran saya, lebih baik belajarnya di sekolah / kuliah, dikarenakan jikalau belajarnya disitu, kalian dapat lebih mudah dan cepat belajarnya, lebih banyak pengetahuan yang akan kalian dapat, dan juga kalian akan meraih lumayan banyak teman, dan kemungkinan temannya adalah programmer, jika miliki teman layaknya ini tentu akan lebih asik untuk belajar pemogramman. Namun semua tergantung dari orangnya sih, tersedia yang sekolah tinggi-tinggi tetapi bukan sehebat orang yang sekedar studi berasal dari tempat tinggal.

Sebelum belajar pemogramman, kalian harus mengetahui urutan untuk belajar pemogramman, gara-gara ini merupakan sebuah rintangan seseorang yang mendambakan jadi programmer, mereka bukan paham wajib studi darimana, dan mereka pada akhirnya berhenti untuk mengejar cita-cita mereka jadi seorang programmer.

Padahal terkecuali kalian udah jadi seorang programmer, kalian akan meraih laba yang besar di jaman depan nanti. Kalian akan gampang mendapat pekerjaan bersama gaji yang tinggi, atau kalian mampu terhubung bisnis di bidang pembuatan pelaksanaan (Software house). Sekarang, mau menanti bahkan ? Ayo studi pemogramman sekarang dan jadilah seorang programmer.
Oke, lumayan pernah basa-basi nya, sekarang mari kami lanjut ke pembahasan inti berasal dari artikel ini. Berikut urutan belajarnya untuk kamu yang menginginkan menjadi programmer.



Belajar Algoritma dan perkuat Logika Anda

Agar Menjadi seorang programmer, yang pertama sekali anda pelajari sebaiknya algoritma. menurut saya Algoritma merupakan urutan langkah-langkah logis untuk memecahkan suatu masalah yang ada



Anda masih kebingung juga ? lihat contoh dibawah ini

Contoh Kasus : Meletakkan buah ke dalam kulkas

  1. Buka buah tersebut
  2. Ambil buah yang ada di tempat buah dengan menggunakan tangan
  3. Silahkan ke kulkas yang ingin dimasukan buah nya
  4. Masukan buah itu kedalam kulkas
  5. Jika buahnya masih ada, maka balik lagi ke tempat buah tersebut
  6. Jika buahnya sudah habis, maka selesai

Diatas itu merupakan sebuah algoritma sederhana, anda harus membuat urutan, dan langkah langkahnya jangan asal dilewati, jika terlewati maka bisa menyebabkan error pada urutannya.

Flowchart ini masih terhitung ke bagian algoritma, sekedar saja flowchart untuk membuat langkah-langkahnya wajib di buat bersama bentuk simbol, dan simbol-simbolnya mesti di pahami terlebih dahulu. Ya iyalah, di pahami, jikalau gak di pahami bagaimana mau buat flowchartnya, hehehe. Oke saya akan berikan suatu gambar yang akan menjelaskan fungsi berasal dari simbol flowchartnya.



Gambar di atas merupakan simbol-simbol flowchart. Sebenarnya simbol-simbol yang tersedia terhadap flowchart tersedia 26 (Kecuali gak tidak benar), namun untuk simbol-simbol yang tersedia terhadap gambar di atas tersebut, merupakan simbol-simbol yang kerap digunakan untuk sebabkan flowchart.
 
Hingga disini udah sadar apa tersebut flowchart ? Saya percaya kamu tentu masih bingung. Oke saya akan berikan suatu contoh flowchart. Memirsa gambar di bawah ini.


Alurnya Seperti ini :

Mulai
  1. Siapkan variabel yang bernama sisi, l, k
  2. Masukan nilai pada variabel sisi
  3. variabel l menjadi l = sisi * sisi
  4. variabel k menjadi k = 4 * sisi
  5. tampilkan pada program variabel l dan juga k

Itulah contoh flowchart simple, silahkan kamu latihan-latihan pernah menyebabkan algoritma lalu buatlah flowchartnya, nanti jika telah terbiasa tentu dapat kok. Gimana telah pahamkan tentang flowchart ? Saya rasa udah tahu deh, jika belum jelas silahkan baca-baca lagi, atau cari tutorial berkenaan flowchart.


Tentukan anda mau jadi programmer yang seperti apa

Web Programming


Mengapa website programming saya taruh yang paling atas ? Sebab web site programming adalah pelajaran pemogramman yang sanggup di bilang gampang tetapi bukan jadul, artinya pelajaran berkaitan web site programming ini tetap berkembang. Di samping bukan jadul, website programming ini juga ringan untuk di pelajari. Berikut sebagian termin untuk studi web site programming :

Langkah di atas adalah dasar untuk kamu yang mengidamkan jadi seorang programmer situs. HTML dan CSS bukan amat susah juga untuk di pelajari, dikarenakan HTML dan CSS tidak bahasa pemogramman, menjadi terkecuali mau studi HTML dan CSS bukan kudu untuk pakai logika, tetapi untuk Javascript dan Php, kamu mesti studi logika, dikarenakan Javascript dan PHP ini merupakan bahasa pemogramman spesiļ¬k di website.

Javascript ini bermanfaat untuk sebabkan situs jadi lebih interaktif, sedangkan PHP adalah bahasa pemogramman yang bersifat server-side, artinya bahasa pemogramman ini terjadi terhadap bagian backend, contohnya adalah, terkecuali kami mendambakan mendaftar, dan ketika selesai mendaftar, otomatis knowledge kami akan masuk ke database. Nah, tersebut merupakan kerjanya si Php, hehehe.

Javascript juga telah sanggup di backend loe... Lah kenapa dapat begitu ? Kan tadi katanya javascript ini hanyalah untuk sebabkan situs jadi lebih interaktif, kok mampu di backend ?

Hahahaha, pertama-tama saya paham juga saya kaget gitu, kok dapat javascript di backend ? Tetapi ternyata saya coba cari-cari di google. Ternyata sanggup juga loe. Ya, namanya Nodejs. Nodejs ini adalah tools yang sanggup membawa dampak javascript jadi bahasa pemogramman yang berlangsung terhadap sisi server.

Oke tersebut pernah perihal web site programming. Kalau kamu menginginkan menjadi website programmer, silahkan ikuti langkah-langkah yang tersedia di atas yang udah saya sebut di atas.
Sekarang mari kami lanjut....

Desktop Programming

Desktop programming ini caranya kita membuat aplikasi berbasis desktop, bisa di windows, mac, ataupun linux. Dan untuk urutan untuk belajar desktop programming ini seperti berikut :

  1. Visual Basic (VB .Net - hanya berbasis windows)
  2. C / C++ (Qt Creator - multi platform)
  3. Database (SQL)

urutan untuk belajar untuk membuat aplikasi berbasis desktop. Saya sarankan yang dipelajari pertama visual basic terlebih dahulu, kemudian belajar C dan juga C++,  dan terakhir belajar database, yaitu SQL.


Mobile Programming

Untuk mempelajari mobile programming ini, kalian harus pilih terlebih dahulu mau belajar membuat aplikasi untuk sistem operasi android atau ios. Saran saya sih, belajar buat aplikasi android saja, karena android adalah sistem operasi mobile yang paling populer. Oke berikut tahap nya

  1. XML (untuk tampilan aplikasi)
  2. Java (untuk android)
  3. Swift (untuk ios)

Itulah urutan untuk belajar mobile programming.

Oke, itulah sedikit mengenai artikel ini. Untuk anda yang kuliah, pasti di semester 1 akan di pelajari algoritma dan juga belajar bahasa pemogramman C. Bahasa pemogramman ini adalah bahasa yang paling umum digunakan untuk belajar algoritma dan juga memperkuat logika kita.

Belajar bahasa pemogramman C memang tidak salah, tapi yang menjadi salah adalah, bahasa C ini hanya sebatas bahasa pemogramman yang dipakai untuk mata kuliah saja. Padahal bahasa pemogramman C bisa digunakan untuk membuat sistem operasi, bahasa pemogramman, dan juga game. 

Pokoknya bahasa pemogramman ini adalah bahasa pemogramman paling keren dan paling powerfull deh.

Author
Author “Yes I'm seeking for someone, to help me. So that some day I will be the someone to help some other one.”

Post a Comment for "Ingin jadi programmer di tahun 2022 ? Ini urutan belajarnya"